Special

Tradition trifft Zukunft

25.11.2020 | 08:52

Hirsch – Das Ellwanger Landhotel
Maierstraße 2
73479 Ellwangen-Neunheim
Telefon (07961) 91 98-0

info@hirsch-ellwangen.de
www.hirsch-ellwangen.de

„Hirsch – Das Ellwanger Landhotel“ verbindet die traditionellen Werte einer schwäbischen Gaststube mit den kulinarischen Einflüssen moderner Sterne-Restaurants. Mit Mut, Leidenschaft und viel Engagement steuert der bereits in der zwölften Generation geführte Familienbetrieb in die Zukunft und verschreibt sich dabei ganz und gar dem Ziel, Regionalität zu leben.

Von der Autobahnausfahrt „Ellwangen“ auf der A7 sind es nur knapp zwei Minuten, bis im beschaulichen Neunheim die gelbe Fassade des Landhotels „Hirsch“ den anreisenden Gästen entgegenstrahlt. Parkmöglichkeiten gibt es direkt vor und hinter dem Hotel. Bereits neben dem Eingangsbereich begrüßt das namensgebende Wildtier die Gäste und ziert als weißes Relief die Holzverkleidung.

Der „Hirsch“, wie das Landhotel liebevoll von Familie Hald und ihren Gästen betitelt wird, blickt auf eine stolze Geschichte zurück. Seit 300 Jahren besteht der ehemals landwirtschaftliche Betrieb mit Brauerei und seit 63 Jahren führt Familie Hald das Familiengeschäft. Bier wird im „Hirsch“ schon lange nicht mehr selbst gebraut. Stattdessen setzt die Traditionsgaststätte seit über 100 Jahren auf die Ellwanger Rotochsen Brauerei und bekennt sich mit den handwerklich gebrauten Bieren zu Qualitätsprodukten aus der Region. 1992 übernahm Martin Hald den landwirtschaftlichen Familienbetrieb von seinen Eltern und verwandelte 2014 den Landgasthof durch verschiedene Neu- und Umbaumaßnahmen in ein Drei Sterne-Superior-Landhotel.

Seit Juli 2014 erwartet die Hotelgäste eine ganz besondere Auswahl an Übernachtungsmöglichkeiten im „Hirsch“. 38 Zimmer mit insgesamt 65 Betten verbreiten ihren schwäbischen Charme und bieten eine große Entscheidungsfreiheit vom modernen Business-Einzelzimmer mit besonders breiten Betten über gemütliche Comfort-Zimmer, große Superior-Zimmer und die Hirsch De Luxe Suite mit Badewanne. Altbewährt und zeitlos schön sind die ebenso einfachen wie klassischen Zimmer im Traditionshaus. Mit dem Umbau vom Landgasthof zum Landhotel fiel die Entscheidung, einladende Tagungsräume einzurichten, die auch für kleinere Festlichkeiten genutzt werden können.

Vier gemütliche Stubenzimmer laden zur kreativen Produktivität in gemütlicher Atmosphäre ein und stehen Gruppengrößen von zwei bis 40 Personen zur Verfügung. Sämtliche Räume sind mit modernster Tagungstechnik ausgestattet und können für Gruppenarbeiten durch Nebenräume erweitert werden.

Im gemütlichen Flair der beliebten Kaminstube lassen sich in kleiner Runde vor dem behaglichen Kachelofen produktive Arbeitsprozesse, Besprechungen sowie Präsentationen in einer heimeligen Atmosphäre gestalten. Größere Gruppen mit bis zu 40 Personen finden in den geräumigen Wald-, Hirsch- und Pilzstuben Platz. Das lichtdurchflutete Foyer bietet die ideale Möglichkeit, kurz durchzuatmen, neue Gedanken auszutauschen und mit den Kolleginnen und Kollegen die Kaffeepause zu genießen.

Während in den Tagungsräumen die Köpfe rauchen, kümmert sich das Landhotel Hirsch um das leibliche Wohl. Die Tagungspauschalen reichen vom Starter-Paket mit Servicebetreuung und Getränken bis zur Premiumvariante mit leichtem Zwei-Gänge-Menü, Kaffee und Kuchen am Nachmittag sowie einem reichhaltigen Abendessen. Nach einem erfolgreichen Tagungsprogramm endet der Service im Landhotel noch lange nicht. Auf Anfrage konzipiert das Team des „Hirsch“einabwechslungsreiches Rahmenprogramm, das den Aufenthalt im Ellwanger Landhotel als besonderes Erlebnis abrundet. Spannende Ausflüge auf den Spuren der Römer am Limes in Rainau, sportliche Aktivitäten oder ein erholsamer Stubenabend bleiben sicher noch lange in Erinnerung.

Bis auf die Pilzstube stehen sämtliche Seminarräume für Feierlichkeiten aller Art zur Verfügung. In den Sommermonaten lädt außerdem die überdachte Sonnenterrasse zu herrlichen Stunden an der frischen Luft und zum Sonnenstrahlen tanken ein. In den liebevoll eingerichteten Räumen trifft Tradition auf Moderne. Das Wildtier mit dem stolzen Geweih im Namen des Landhotels ziert als kleines Detail die schmuckvollen Tischläufer. Kleine, fein gearbeitete Hirsch-Skulpturen begrüßen die Gäste auf dem Fenstersims oder auf dem Kaminofen und Geweihe an den Wänden verleihen der Gaststube einen alpenländischen Flair, der Gemütlichkeit und Herzlichkeit ausstrahlt, jedoch auch schwäbische Bodenständigkeit und Traditionsbewusstsein betont. Übrigens geht der Gaststättenname Hirsch wohl auf Rudolf Bux zurück, der die Brauerei in der „Wirtschaft zum Hirsch“ vor ca. 300 Jahren erbaute und die Namensbezeichnung sehr wahrscheinlich dem Nachnamen seiner Frau, Katharina Hirsch, entnahm.

Beim Umbau des früheren Landgasthofs achtete Familie Hald darauf, alte Materialien wiederzuverwenden. „Den Gedanken, das Alte ins Neue zu interpretieren, findet man an mehreren Stellen“, erklärt Dennis Wiche, Sohn von Martin und Heike Hald und seit 2018 Küchenmeister im Landhotel. So bestehen sämtliche Schränke, der kleine Shop und die Rezeption aus dem Holz der früheren Gaststätte. Die aus Altholz gefertigte Rezeption ist in das weitgehend gläserne Foyer eingebettet und ein direktes räumliches Verbindungselement zwischen Alt und Neu. „Uns war dabei immer wichtig, dass die Gäste direkt eine Wohlfühl-Atmosphäre spüren, wenn sie den Raum betreten“, sagt Inhaber Martin Hald. Sein Sohn Dennis ergänzt: „Wir sind ein Gasthaus auf dem Land, das von Geselligkeit und guter Laune lebt.“ Hier lassen sich Firmenessen in kleiner privater Runde ebenso feiern wie das aufwändig angelegte Familienfest. Das Team vom „Hirsch“ unterstützt dabei mit Rat und Tat und gibt darüber hinaus jedem Anlass den passenden Rahmen, wenn gewünscht, sogar inklusive Blumendekoration.

Nicht nur im Interieur des „Hirsch“ trifft Tradition auf Moderne. Seit dem Jahr 2000 ist das Landhotel ein zertifizierter „Schmeck-den-Süden“-Betrieb. Mit Leidenschaft, Innovation und Erfahrung verschrieb sich Martin Hald als Metzgermeister und Koch den kulinarischen Schätzen der Ostalb und aus Baden-Württemberg. Dafür wurde Hald vom Verband „Schmeck den Süden“ mit zwei Löwen ausgezeichnet. Die stolzen Wappentiere des Landes Baden-Württemberg bestätigen die regionale Herkunft von 70 Prozent der verwendeten Lebensmittel. Im August 2020 komplettierte der Familienbetrieb das Löwen-Trio. Diese dreifache Auszeichnung führen in Baden-Württemberg lediglich 27 Betriebe und sie belegt, dass 90 Prozent der verwendeten Lebensmittel auf der Menü-Karte aus Baden-Württemberg stammen und eine hervorragende Qualität aufweisen. Zusätzlich ist der „Hirsch“ im Haus der Deutschen Weine vertreten und glänzt zu jedem edlen baden-württembergischen Tropfen im Weinkeller mit einer überzeugenden Expertise. Der dritte Löwe und die Liebe zu heimischen, hochwertigen Produkten sind nicht nur eine Auszeichnung für die Familie Hald. „Es ist eine Philosophie, die wir leben und ein Versprechen, hinter dem wir stehen“, versichert der junge Küchenmeister Dennis.

Gleichzeitig sind damit große Einschränkungen verbunden. „Die Schwierigkeit besteht darin, Zulieferer zu finden und die passenden Mengen zu bekommen. Doch über viele Jahre haben wir unsere Lieferanten gefunden“, erklärt Heike Hald. Einschränkungen gibt es vor allem im Winter, wenn das Gemüse nur noch saisonal vorhanden ist. „Man kann es mit einem Blumenstrauß verdeutlichen. Im Sommer ist es leicht, einen schönen Strauß zu pflücken. Doch im Herbst und Winter soll er eben genauso hübsch aussehen“, verbildlicht Heike Hald das Thema Regionalität. „Dafür, dass unter die 10 Prozent nicht regionaler Produkte auch Gewürze fallen, sind wir für mich persönlich im Hirsch fast bei 100 Prozent“, so Dennis.

Regionalität macht sich auch im Preis bemerkbar, denn im Landhotel landet nicht die tiefgefrorene Hähnchenkeule aus Norddeutschland auf dem Teller. Das ganze Hähnchen von der Ostalb wird zerlegt und verarbeitet. Und die Gäste? Die schätzen die gehobene Küche im „Hirsch“ und kommen aus der Nachbarschaft und aus aller Welt. Sie schenken der Familie ihr Vertrauen, denn hier weiß man, was man bekommt. Der Küchenchef und sein Team verwöhnen die Gäste mit schwäbischen Spezialitäten kombiniert mit einer einzigartigen, kreativen Genussküche. Traditionelle Gerichte verschmelzen mit internationaler Kochkunst. Dennis profitiert dabei von seiner Erfahrung aus zahlreichen Sterne-Restaurants. Die Spezialitäten des Hauses bleiben jedoch seit Jahrzehnten bestehen: Kutteln, Bratwürste und Zwiebelrostbraten.

Das Jahr im „Hirsch“ runden normalerweise zahlreiche Veranstaltungen ab, die 2020 Corona-bedingt nicht stattfanden. Doch auch in der Krise hielten die Gäste dem Landhotel die Treue. „Dennis hatte während des Lockdowns die Idee, Genuss-Päckle anzubieten“, erzählt Martin Hald. Die „Genuss-Päckle“ des Landhotels bringen die unverwechselbare „Hirsch-Qualität“ direkt nach Hause. Im Paket enthalten sind frisch zubereitete Zutaten und eine detaillierte Anleitung, mit deren Hilfe das Gericht im Handumdrehen gelingt. „Die Leute holten sich die Päckle und nahmen sich wieder bewusst Zeit, mit der Familie am Sonntag zu kochen. Wir bekamen oft die Rückmeldung, dass das Kochen noch nie so gut gelang“, erklärt der Küchenmeister begeistert. Zukünftig sollen die „Genuss-Päckle“ ein Highlight an Feiertagen werden. Schon dieses Jahr zaubern die kleinen Päckchen an Weihnachten und Silvester wieder den unverwechselbaren Duft der leckeren „Hirsch“-Gerichte in die Küchen und verwandeln das Kochen mit Familie und Freunden in ein ganz besonderes Erlebnis.

Das Landhotel führt zusätzlich einen Abholservice. Gerichte von der Tageskarte, hausgemachte Spezialitäten für ein reichhaltiges Vesper, aber auch Kräutermischungen und Salatsoßen können bestellt und abgeholt werden. Ein kleines, herzlich dekoriertes Holzregal beherbergt den hauseigenen Shop. Dort finden sich Vesperdosen für ein ordentliches Abendbrot, aromatische Kräuter und Öle zur kulinarischen Verfeinerung nach „Hirsch“-Manier und schmackhafte Liköre für den kleinen Absacker hinterher. Natürlich alles aus eigener Herstellung. „Im Shop verkaufen wir alles, was wir selbst gut finden und für unsere Gerichte verwenden. Wir stellen zum Beispiel unsere Kräutermischungen selbst her. Das möchten wir unseren Gästen auch für zu Hause bieten“, so Dennis Wiche. Ganz neu im Sortiment enthalten sind die Geschenkkörbchen für Gäste, die kurzerhand und ganz spontan die Genussvielfalt des „Hirsch“ mit nach Hause nehmen oder verschenken möchten.

Aus dem ehemals kleinen Gasthaus vor den Toren Ellwangens wurde über zwölf Generationen ein renommiertes Landhotel. Zufriedene Gäste aus Nah und Fern kommen gerne wieder in die schwäbische Provinz und rund 11.000 Übernachtungen, bis zu 180 Familienfeiern und ca. 80 Tagungen und Seminare jährlich sprechen eine deutliche Sprache. Überzeugen Sie sich selbst und schmecken Sie den puren Genuss des Südens im „Hirsch“.

Autor: Sebastian Kopf
Fotos: Andreas Wegelin, Annika Ucke

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